24.01.2020
Балдуева Любовь Михайловна, педагог дополнительного образования
Некоторые особенности организации процесса обучения бурятскому языку в системе дополнительного образования
При неизбежных различиях между школой и системой дополнительного образования общими остаются необходимость соблюдения базовых педагогических и психологических принципов обучения.
Что касается используемых методических приемов и системы организации учебного процесса, то дополнительное образование не может и не должно повторять школу. Учебная нагрузка в школе, по мнению многих специалистов (медиков, психологов, педагогов), достаточно высокая. Внешкольное время детей целесообразно организовывать в виде полезного досуга, т.е. иного рода деятельности, отличного от школьных уроков. Эмоционально негативное отношение к дополнительной нагрузке, когда дети воспринимают занятия в кружках как еще два школьных урока в неделю, всегда будет мешать делу. Необходимо использовать преимущества внешкольного обучение и направить их на развитие компетенций, которые не всегда может дать школа. К ним относятся:
- опора в существенной степени на нетрадиционные методы обучения, как рекомендованные учеными-методистами и специалистами-практиками, так и на собственные практические наработки каждого преподавателя;
- широкие возможности для применения элементов творчества, свободной инициативы учащихся, эмоционального наполнения урока.
Эти преимущества в полной мере могут быть реализованы при обучении детей школьного возраста бурятскому языку в рамках учреждений дополнительного образования.
С самого начала целью программы «Разговорный бурятский» было формирование у обучающихся активных навыков устной речи. Как показывает практика, школьные программы бурятского языка насыщены занятиями с текстами и письменными упражнениями. Устной речи отводится слишком мало времени. В результате даже хорошие ученики, имеющие неплохой запас слов, не всегда способны применить свои знания на практике. Это называется «язык в пассиве». Задача нашего обьдинения – перевести пассивные, а иногда и недостаточные по объему знания, в активные навыки и научить детей говорить бегло и осмысленно. Соответственно при формировании программы учебного курса на каждом уровне (младший, средний, старший) в основе процесса обучения - устная речь и как цель, и как средство обучения. Остальные аспекты языковой грамотности являются вспомогательными и служат конечной цели--умению практически пользоваться бурятским языком.
На начальном этапе работы часто приходилось сталкиваться с проблемами, не свойственными обычной средней школе, но неизбежными для системы дополнительного образования. К настоящему времени есть понимание, как решать эти проблемы, хотя полностью их устранить не удается. Так, при очень неоднородном составе детей по возрасту и уровню подготовки и ограниченном количестве классных групп объединить учащихся в рабочие группы строго по признакам возраста и уровня подготовки не всегда удается. В реальности, в каждой отдельной группе нередко оказываются дети с разницей в возрасте до 2-3 лет и существенными различиями в знаниях. Из двух критериев для формирования групп приоритет все же должен отдаваться уровню подготовки учеников. Возрастные различия мешают детям одинаково осмысленно работать с материалом. Но хуже, когда дети, даже близкие по возрасту, имеют существенно разный уровень подготовки.
Для решения целевой задачи нашего объединения - развития навыков устной речи – использование обычного школьного учебника малоэффективно. Учитывая неоднородный состав детей в группах, подобрать учебники, приемлемые для всей группы, практически невозможно. Кроме того, использование школьных учебников нежелательно, поскольку в этом случае занятие неизбежно будет скатываться к форме обычного школьного урока. В настоящее время любой преподаватель может получить в свое распоряжение огромный арсенал учебной литературы, на основе которой можно комплектовать рабочий материал для занятий. У нас же наработана практика использования распечаток на листах формата А4. Весь рабочий материал готовится предварительно в соответствии с темой каждого нового урока и раздается детям в виде ксерокопий текстов из учебных пособий или компьютерных распечаток, или распечаток текстов и упражнений, специально подготовленных преподавателем. В качестве таких пособий могут использоваться и школьные учебники тоже, но в большей степени различного рода сборники материалов для чтения и письма, подборки грамматических упражнений, пособия для детей, буклеты и таблицы, адаптированные художественные тексты. Большие возможности предоставляет здесь Интернет. Технически несложно получить необходимый материал, адаптировать его, изменить формат, добавить нужные комментарии, подготовить копии. Работа без учебников позволяет гибко строить учебный процесс с учетом программы и, самое главное, принимать во внимание уровень подготовленности учеников к работе с тем или иным материалом.
Школьная система использует домашнее задание как важный элемент закрепления пройденного материала. Практика дополнительного образования отличается от школьной и позволяет сделать некоторые свои выводы, связанные со спецификой внешкольного обучения. Представляется нецелесообразным давать домашнее задание по двум главным причинам, Во-первых, дети имеют достаточно большую нагрузку в школе. Если мы будем давать им домашнее задание по бурятскому языку, это может дать эффект отторжения. Во-вторых, многие дети, да и родители, считают наши занятия в в прямом смысле дополнительными в отличие от основных школьных занятий. Поэтому к нашим требованиям о выполнении домашнего задания они относятся как к не очень обязательным. В результате перед преподавателем стоит проблема --как соединить две части группы: учеников, которые делают домашнюю работу и активно движутся вперед, и учеников, которые дома не работают и нуждаются в закреплении пройденного материала на каждом новом уроке. Остановились на промежуточном варианте: для всех на дом одно минимальное задание - выучить новые слова. Заучивание лексики не занимает много времени дома и не требует специальной помощи, например, со стороны родителей.
Совместные усилия школы и системы дополнительного образования в обучении бурятскому языку как государственный дают положительный результат. По отзывам родителей, дети увереннее чувствуют себя в школе, если посещают дополнительные занятия в нашем объединении. Несмотря на то, что в плане обучения бурятскому языку между Домом творчества и общеобразовательными школами нет прямого контакта, каждая обучающая сторона вносит свой вклад в решение задач образовательного стандарта, и обе стороны взаимно дополняют друг друга.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 28.01.2020
Дата обновления: 28.01.2020
Дата публикации: 24.01.2020