Легенды по вольной борьбе Республики Бурятия

30.04.2020

Во всех времена в различных сферах человеческой жизнедеятельности, в том числе в спорте, спортивной борьбе на особом счету были первопроходцы – борцы, которые первыми достигли той или иной спортивной вершины, проторили путь другим – молодым и дерзким. Давайте совершим своеобразное путешествие в прошлое и расскажем о «гладиаторах», «барсах» вольной борьбы Бурятии, оставивших яркий след в истории. Вольная борьба в нашей республике стала развиваться в середине пятидесятых годов прошлого века. Именно тогда были организованы первые секции. А первую секцию по вольной борьбе в сельской местности (в селе Галбай Тункинского района) в 1962 году открыл ныне именитый Нима Ивахинов, а  вскоре, в то время молодой зоотехник Василий Гармаев создал секцию в Джидинском районе.

 Первыми мастерами спорта по вольной борьбе в Бурятии считаются Нима Ивахинов и Василий Гармаев. Заветные серебряные значки засверкали на лацканах их пиджаков в 1963 году. В том же шестьдесят третьем  Нима Сосорович первым из бурятских «вольников» в течение 20 дней стал дважды мастером спорта – по греко-римской (классической) и вольной борьбе.  Ученик Н.С. Ивахинова  Сырен Ардуев в 1968 году выполнил мастерский норматив, тренируясь в сельских условиях (!).

 Поворотным моментом в истории спорта республики стал  первый чемпионат республики по вольной борьбе, проведенный в феврале 1962 года в Улан-Удэ. В нем приняло участие более 40 спортсменов-«классиков» и любителей национальной борьбы. Первыми чемпионами Бурятии по вольной борьбе стали – 

 Более 10 раз чемпионами  республики становились Степан Зандаев,  Валерий Иванов, Николай Очиров,  Борис Будаев,  Олег Алексеев, Илья Гармаев,  Геннадий Манжуев, Гармажап  Цыренов и многие другие. Утвердившись в качестве лидеров спорта сильных духом и телом людей, лучшие бурятские борцы стали покорять все более крутые спортивные вершины. Среди этой когорты прославленных богатырей на особом счету Нима Ивахинов и Виктор Баймеев. Нима Сосорович, которого журналисты окрестили Аба (отцом) спортивной борьбы республики, в 1965 году первым из Бурятии стал чемпионом СССР среди сельских спортсменов.  Также  Нима Сосорович первым из бурятских борцов стал чемпионом Сибири и Дальнего Востока  (1963 г.).  А легендарный Виктор Баймеев,  в 1966 году стал первым из борцов-«вольников» республики – призером чемпионата России. Он же установил уникальный рекорд – тринадцать раз становился чемпионом республики. Другое его достижение тоже впечатляет: Виктор Баймеев – 18-кратный чемпион Бурятии по национальной, греко-римской и вольной борьбе. Прославленный  «тяж»  Илья Гармаев – двадцатикратный чемпион Бурятии по вольной  и национальной  борьбе,  десятикратный чемпион республиканского Сурхарбана.

 В семидесятом году на борцовском небосклоне засияла звезда ныне знаменитого Олега Алексеева, который стал первым в Бурятии призером чемпионата СССР (1977 год, серебряная медаль).  В  1976 году – первым из наших борцов выполнил норматив «международника». Он же стал первым в Бурятии чемпионом РСФСР по группе взрослых (1976 год),  а  в 1979 году   первым из спортсменов Бурятии и бурятских борцов стал чемпионом Европы.  

 Кстати,  семьдесят девятый год стал для бурятской школы вольной борьбы одним из самых  «урожайных»:  помимо европейского  «золота»  О. Алексеев  взял  «золото»  Тбилисского международного турнира,  а  Б. Будаев стал чемпионом  СССР и мира среди юниоров.

Вслед за Олегом Алексеевым на международную арену вышел Борис Будаев, живая легенда вольной борьбы республики. Он первым из бурятских «вольников» стал чемпионом мира среди юниоров (1979 год, Улан-Батор),  в 1989 году  первым из бурятских кудесников ковра поднялся на первую ступень пьедестала чемпионата мира. И вот уже 23 года это выдающееся достижение пока никто повторить не может. Б. Будаев  первым из бурятских борцов стал трехкратным чемпионом мира (победив на чемпионатах мира среди юниоров, взрослых и ветеранов) первым в республике заслуженным мастером спорта СССР. Борис (теперь уже Дугданович) установил рекорд для «вольников» республики, который уже никто побить не сможет: он в течение 17 лет (!)  входил в  состав сборной команды СССР.

Один из лучших борцов Бурятии Сергей Замбалов – единственный борец Бурятии, кто стал обладателем  Кубка мира как в личном так и в командном  зачетах.

Навсегда вошел в историю российского и бурятского спорта джидинец, мастер спорта России Бато Цырендашиев –  первый чемпион  первого международного турнира памяти И. Ярыгина и, конечно, первым из борцов республики чемпионом ярыгинского мемориала.

Уникальный спортсмен и наставник Геннадий Махутов – первый в республике тренер, который удостоился самого высокого звания – «Заслуженный тренер СССР». Виктор Очиров – первый из бурятских наставников удостоен звания «Заслуженный тренер РСФСР» (1980 год).

А знаменитый Василий Гармаев прославился еще и тем, что стал первым в Бурятии рефери, ставшим судьей всесоюзной и международной категорий. Его коллега Батор Цыбиков – единственный в республике судья международной категории экстра-класса и почетный судья экстра-класса  FILA.

Известный спорторганизатор Анатолий  Цаганов  стал первым из специалистов борьбы Бурятии заслуженным работником культуры РСФСР.

А что касается юношеской возрастной категории, то и здесь есть свои первопроходцы. В 1966 году тункинец Намсарай Сымбелов первым из бурятских юношей   занял первое место по зоне Сибири и Дальнего Востока. Джидинец Виктор Абушеев первым из борцов-юношей Бурятии вышел на всесоюзную арену:  участвовал в финале Всесоюзной спартакиады школьников, проходившей в Ташкенте (четвертое место). Ольхонец Михаил Елбаскин  первым из борцов республики у Байкала стал победителем первенства РСФСР среди юношей. 

Первопроходцем на всесоюзном юношеском ковре стал Борис Будаев (бронза чемпионата СССР 1975 года). Уникальным считается достижение Ивана Шамбеева: он, будучи учеником десятого класса, занял 4-е место на чемпионате России 1991 года среди взрослых. Борис Будаев стал первым из атлетов Бурятии чемпионом РСФСР и СССР среди юниоров,  а  Николай Иванов –  двукратным победителем молодежного первенства СССР. 

Навсегда вписал свое имя в историю отечественной вольной борьбы Андрей Матюнов: он стал чемпионом первого отборочного чемпионата СССР (1989 г.).

Юрий Партихеев первым из борцов Бурятии (в 1992 году) был включен в состав сборной команды нового Российского государства. Кстати, он  родился в уникальном селе Галбай Тункинского района. Из этого небольшого села в 140 дворов вышло четыре заслуженных тренера России по вольной борьбе и более 20 мастеров спорта.

Поистине уникально достижение Дугара Жамсуева, который в 15 неполных лет стал мастером спорта СССР. Также в юном возрасте серьезных успехов добился кяхтинец Александр Цоктоев: в 16 лет он стал «международником», а в 17 – заслуженным мастером спорта России.

 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ УСПЕХИ

В январе 1992 года в Улан-Удэ прошла первая международная матчевая встреча между командами США и России, которую в основном представляли бурятские борцы. В 1992 году в Москве прошел чемпионат Содружества независимых государств, на котором отбирались участники Олимпийских игр в Барселоне. К сожалению, бурятские борцы хоть и показали высокие результаты, но пробиться в олимпийскую сборную страны не смогли. В октябре 1992 года прошел первый чемпионат России по вольной борьбе, где единственную бронзовую медаль среди бурятских борцов завоевал дебютант этих соревнований Юрий Партихеев. В этом же году на чемпионате Европы Б. Будаев завоевал серебряную медаль.Хочу такой сайт

1993 год был богат на спортивные события. В этом году по инициативе известного борца, тренера и общественного деятеля В.Е. Гармаева была создана детско-юношеская спортивная школа № 10, одной из специализаций которой была вольная борьба. Сегодня она является специализированной детско-юношеской спортивной школой олимпийского резерва. За разные годы школой подготовлено большое количество высококвалифицированных мастеров ковра.

В марте 1993 года взял старт первый международный турнир по вольной борьбе на призы чемпиона России, Азии, Европы, мира Бориса Будаева, а в декабре этого года -всероссийский турнир «Абай Гэсэр», финалистам которых присваивалось звание «Мастер спорта России».

В мае 1993 года А. Матюнов занял первое место на престижном международном турнире в Италии, что позволило ему получить звание мастера спорта международного класса. Здесь А. Бардаханов удостоился бронзовой награды. В июне того же года бурятские борцы А. Матюнов и С. Замбалов стали чемпионами России и завоевали путевки на чемпионат мира, который проходил в Торонто. В Канаде С. Замбалов стал бронзовым призером, а Б. Будаев - чемпионом мира среди ветеранов. Кроме того, в ветеранском турнире выступил и Н. Ивахинов, который удостоился бронзовой награды. Отметим и серебряную медаль, завоеванную Б. Будаевым на чемпионате Европы.

В 1994году на чемпионате Европы С. Замбалов входит в число призеров и ему присваивается звание «Заслуженный мастер спорта России». Здесь же в Риме проходит и чемпионат мира среди ветеранов, на котором В.В. Баймеев завоевывает золотую медаль, а М. Цыдыпов занимает второе место. На чемпионате России 1994 года А. Матюнов становится серебряным призером и сохраняет место в сборной России. На Играх Доброй воли, прошедших в Санкт-Петербурге, Матюнов занимает четвертое место.

В 1995 году динамовец А. Матюнов и студент БГУ О. Дамдинов успешно выступают на ярыгинском турнире, где удостаиваются бронзовых медалей, а победителем в своем весе становится Д. Жамсуев. В этом же году группа борцов из Бурятии во главе с президентом федерации борьбы РБ В.К. Кукшиновым и зампредом Госкомспорта Бурятии В.Н. Ивановым выезжает впервые в американский город Колорадо-Спрингс для совместных тренировок. На чемпионате России талантливый борец Д. Жамсуев завоевывает бронзовую медаль. На юношеском первенстве страны победителями становятся Н.-Ж. Нимаев и Б. Нимаев, а Н.-Ж. Нимаев становится призером юношеского первенства мира.

В 1995 году А. Матюнов первым из бурятских борцов получил двойное гражданство и стал выступать за сборную Казахстана. На Кубке Азии Матюнов удостоился бронзовой медали, а на чемпионате Азии занял четвертое место.

В 1996 году взял старт ныне популярный международный турнир по вольной борьбе на призы Президента Бурятии, ныне класса А, входящий в календарь международной федерации борьбы. Чемпионом России в этом году стал Д. Жамсуев, а О. Дамдинов завоевал бронзовую медаль. Д. Жамсуев претендовал на место в олимпийской сборной России. К сожалению, по ряду причин, в том числе и субъективных, попасть на Олимпиаду талантливому бурятскому борцу не удалось. Утешением стал Кубок мира, где Жамсуев был третьим. Единственным представителем Бурятии на олимпийском турнире по вольной борьбе был Б. Будаев, который выступал за сборную Узбекистана.

ПРАВИЛА МЕНЯЮТСЯ

В 1997 году произошли изменения в правилах соревнований и в весовых категориях. Тем не менее, прекрасную спортивную форму демонстрировал динамовец Максим Молонов. Зимой он выиграл ярыгин-ский турнир, затем чемпионат России. На чемпионатах Европы и мира М. Молонов дважды занимал пятые места. По итогам этих соревнований ему было присвоено звание мастера спорта международного класса. Б. Жаргалов в ранге победителя первенства России среди юниоров выигрывает первенство Европы, на первенстве мира он занимает второе место. Отметим, что первенство мира в этом году проходило в Красноярске, благодаря чему и по инициативе заслуженного тренера РСФСР В.М. Сыдеева в город на Енисее выехала значительная группа болельщиков из Бурятии.

В 1999 году чемпионом России стал К. Хангалов, а М. Молонов и Ж. Лхамажапов - призерами чемпионата страны. К сожалению, чемпионат страны, который прошел в Нальчике, был омрачен трагедией. В ходе соревнований произошло обрушение в спортзале, в результате чего погибли люди. Осенью этого же года Ж.Лхамажапов становится обладателем Кубка наций.

ПОДГОТОВКА ДОСТОЙНОЙ СМЕНЫ

Основная нагрузка по подготовке юных борцов в эти годы легла на плечи детско-юношеских спортивных школ. Многие спортивные общества, такие как «Урожай», «Буревестник» и другие, прекратили свое существование. Ведь именно ДСО и ФСО давали в прежние годы, особенно на селе, приток талантливой молодежи. Тем не менее, тренеры ДЮСШ, в том числе и в сельских районах, имея прежнюю материально-техническую базу, порой на голом энтузиазме продолжали свою работу. Нельзя не отметить работу таких высококвалифицированных специалистов как Ф.Н. Махутов, В.Н. Иванов, В.М. Бумбошкин, В. С. Сыдеев, К.Л. Балдаев, Г.Б. Баймеев, Н.С. Ивахинов, благодаря которым не уменьшалась слава бурятской школы борьбы. Талантливая молодежь, которой всегда была богата Бурятия, оправдывала вложенные в них силы. Труд бурятских тренеров был отмечен и таким званием как «Заслуженный работник физической культуры России». Этих званий в эти годы удостоились М. Балдаев, Н. Ивахинов, В. Сыдеев, В. Гармаев, Ф. Махутов и другие. Звание «Заслуженный тренер России» присвоено П. Ванчикову.

Несмотря на трудности с финансированием, в связи с чем юношеские и юниорские сборные Бурятии реже стали выезжать на турниры, все же представители республики показывали достойные результаты. Победителями и призерами первенств России в разные годы становились А. Олин, Б. Ширипжалсанов, С. Молоткин, О. Будожапов, О. Болонев и другие.

Серьезную поддержку в росте мастерства бурятских борцов оказали и такие соревнования как турниры на призы Бориса Будаева и президента Бурятии. В отсутствии средств на выезды бурятские борцы получили возможность проверить свои силы именно на этих соревнованиях, причем, в условиях серьезной конкуренции. Отметим, что в обоих турнирах выступали сильнейшие борцы России и зарубежных стран. В Улан-Удэ приезжали представители таких признанных борцовских регионов как Красноярск, Кавказ, а также Монголия, Китай, Корея, США. Все это позволяло повышать свое мастерство в домашних стенах борцам из Бурятии. Ну и, конечно, такие турниры положительно влияли на имидж бурятской школы борьбы, имидж республики как одного из борцовских регионов страны.

                                                                                                                                                                                                                                                                                       Халтанов Сырен-Доржа Викторович, ПДО

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 30.04.2020

Дата обновления: 30.04.2020

Дата публикации: 30.04.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».