О важности утилизации батареек

21.10.2020

Еще несколько десятилетий назад батарейки намного реже использовались в повседневной жизни, что было связано с их достаточно высокой стоимостью, обусловленной сложностью производства и просто малым потребительским спросом. В последние годы не только значительно удешевился процесс промышленного изготовления автономных источников питания, но и повысилась их востребованность. Появилось множество портативных бытовых приборов (наручные часы, плееры, зубные щетки), для работы которых также нужны батарейки.

Батарейка – это автономный источник постоянного электрического тока, маленькое зарядное устройство, доступное, удобно в использовании.

Какие бывают батарейки?

• угольно-цинковые

Это самые распространённые батарейки, которые используются, прежде всего, в различных бытовых устройствах (пульты дистанционного управления, детские игрушки, и многие другие).

• щелочные, или алкалиновые, щелочно-марганцевые.

Срок службы таких батареек более продолжительный, чаще они используются для фотоаппаратов.

• литиевые

Используются для мобильных телефонов.

Батарейки могут быть одноразовыми и многоразовыми (аккумуляторные батареи).

Обычно после использования батарейку выбрасывают в мусорное ведро, а этого делать категорически нельзя, об этом свидетельствует спец знак на батарейке - перечеркнутое ведро. Батарейки утилизируют отдельно. Почему?

Батарейка, даже отслужившая свой срок, не представляет опасности, при условии, что ее корпус не поврежден, и она хранится при комнатной температуре и минимальной влажности. Попадая же вместе с бытовыми отходами на свалку, и подвергаясь воздействию разнообразных атмосферных факторов: солнечные лучи, влага, батарейка начинает ржаветь и разрушаться под воздействием коррозии. Ее корпус теряет герметичность, содержимое получает доступ во внешнюю среду, отравляя ее, и ее обитателей.

Тяжелые металлы начинают отравлять почву, попадают в грунтовые воды, реки, озера, которые используются для ловли рыбы и питьевого водоснабжения.

Одна пальчиковая батарейка загрязняет примерно 20кв м. или 400л. воды. До полного разложения батарейке нужно около 100 лет. Поэтому батарейки относятся ко II классу опасности, степень наносимого вреда высокая, а это значит, что возращение к исходному состоянию экосистемы будет происходить не менее 30 лет.

Опасна не только пассивная коррозия, в результате которой батарейки загрязняют почву и воду; нередко свалки подвергаются самовозгоранию, и находящиеся в мусоре батарейки, нагреваясь, выделяют в атмосферу диоксины, заражая еще и воздух.

Диоксины в десятки тысяч раз ядовитее цианида и являются причиной раковых заболеваний и заболеваний репродуктивной системы.Хочу такой сайт

Что можно сделать для предотвращения опасности?

Уменьшить частоту использования батареек, отдавая предпочтение приборам, не требующим их применения, заряжать приборы от сети;

Использовать аккумуляторы, вместо одноразовых батареек. В долговременной перспективе очевидны как экономические, так и экологические выгоды: аккумуляторы выдерживают могут перезаряжаться более тысячи раз, и служат многие годы;

Не выбрасывать использованные батарейки и аккумуляторы вместе с другим мусором. На корпусе каждой батарейки производитель размещает специальный знак (изображение перечеркнутого мусорного ведра), указывающий на недопустимость утилизации совместно с бытовым мусором. Как правильно утилизировать.

Отработанные батарейки необходимо сдать в пункты приема и специальные контейнеры для батареек установленные в общественных местах. Если батарейка потекла, то ее нужно завернуть в полиэтилен и сдать на переработку.

В г.Улан-Удэ установлены контейнеры для батареек Дюрасел от Челябинского завода в магазинах «Эльдорадо», «Эм-видео». Также есть контейнеры для батареек в магазинах «Титан», «Ольхон».

Тем, кто живет далеко от городов, приходится собирать отработавшие батареи до появления возможности сдать их на переработку. Батарейки следует складывать в пакет из плотного полиэтилена, помещенный в герметичный контейнер, например, пластиковый. Его устанавливают в месте, защищенном от солнечных лучей, далеко от нагревающихся предметов. Металлические емкости для этой цели непригодны, т. к. подвержены окислению.

Заполненный батарейками контейнер из пункта сбора отвозят на завод. Там их сортируют, дробят и и извлекают из них металлы: цинк, марганец, свинец, кадмий, медь, графит, железо, которые в дальнейшем пустят на производство: новых источников электропитания; удобрений; вискозы. Соли металлов используют в медицине и сельском хозяйстве.

В России переработкой батареек занимается единственное предприятие - Челябинский завод «Мегаполисресурс».

Сохранение здоровья человека и планеты - это ответственность каждого из нас.

Будущее Земли зависит от тебя!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.10.2020

Дата обновления: 23.10.2020

Дата публикации: 21.10.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».